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Melanzane al forno

Ingredienti

2 melanzane tonde, 300 g di pomodorini ciliegino, 1 spicchio d'aglio, basilico, sale, pepe, olio e.v.o, carta forno.

Tagliare i pomodori a cubetti e metterli in una ciotola con l'olio  a insaporire con l'aglio, il basilico, il sale e il pepe, nel frattempo affettare le melanzane e disporle in una pirofila con la carta forno, sopra mettere i pomodori, togliendo i pezzi d'aglio, e far cuocere in forno a 180° funzione grill per una ventina di minuti.

Fiori di zucchina ripieni

Ingredienti

8 fiori di zucca, 100 g di ricotta, 50 g di parmiggiano grattugiato, sale, pepe.

In una ciotola mettere la ricotta, il parmiggiano, il sale, il pepe e ammalgamare gli ingredienti, farcire i fiori di zucchina. Coprire il fondo di una teglia con carta forno, allineare i fiori mettere sopra un filo d'olio e infornare per 5 minuti a 180°.

Funghi champignon ripieni.

Ingredienti

8 funghi champignon, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaino di origano, 1 cucchiaino di timo, olio e.v.o, sale, pepe, 1 uovo, 4 cucchiai di parmigiano, carta forno.

Pulire i funghi spellandoli, staccare i gambi e tritarli con l'aglio, mettere il trito in una ciotola, aggiungere l'origano, il timo, l'uovo sbattuto, il sale, il pepe e mescolare per bene, aggiungere anche il formaggio.

Con questo composto farcire i funghi, metterli in una teglia con carta forno e versare sopra i funghi un filo d'olio, infornare a 180° per una ventina di minuti.

 

Cavolfiore con le olive

Ingredienti

1 cavolfiore, 1 cipolla rossa, 1 spicchio aglio, 1 pomodoro maturo, 1 vasetto di olive Kalamata da 280 g ( io ho usato fior fiore coop ), olio e.v.o, dado vegetale q.b, (io ho usato il mio), pepe o peperoncino a piacere.

Tagliare il cavolfiore, metterlo a bagno con un pò di sale, nel frattempo pulire la cipolla, lavare e spellare il pomodoro, ( la pelliccina si può utilizzare per preparare il misto di verdure secche e il dado ).

In un tegame mettere la cipolla e il pomodoro a fette, lo spicchio d'aglio in camicia, il cavolfiore, lavato bene sotto l'acqua corrente, le olive, qualche pezzettino di dado, il peperoncino, un pò d'olio e l'acqua a coprire il tutto.

Cuocere con il coperchio a fiamma dolce, per una mezzora, controllare la cottura del cavolfiore pungendolo con uno stecchino, se entra facilmente il cavolfiore è cotto.

Finocchi gratinati

Ingredienti

5 finocchi (1 a testa),formaggio grattugiato q.b, burro q.b, sale grosso.

Pulire i finocchi eliminando la prima foglia, lavarli e dividerli in 4 parti, lessarli per un quarto d'ora venti minuti, regolarsi in base alla grandezza per la cottura, pungerli con uno stecchino, se entra facilmente sono cotti.

Scolati i finocchi, metterli in una pirofila con carta forno, mettere sopra qualche fiocchetto di burro e spolverare con il formaggio grattugiato, infornare a 180° per 10 minuti circa.

Insalata di ceci e caciocavallo

Ingredienti


400 g di ceci precotti, 70 g di caciocavallo, 1 scalogno, 1 mazzetto di prezzemolo, il succo di un limone, sale, peperoncino.

Tagliare a tocchetti il formaggio, risciacquare bene sotto l'acqua corrente i ceci, tritare il prezzemolo, affettare sottilmente lo scalogno, unire tutti gli ingredienti in una insalatiera, salare, aggiungere il peperoncino grattugiato e il succo del limone, mescolare per amalgamare tutti i sapori.

Insalata croccante

Ingredienti

1 finocchio, 1 carota, 1 cetriolo, 1 cucchiaio di capperi, 6 cucchiai di vinaigrette.

Lavare bene le verdure, affettare sottilmente il finocchio e il cetriolo, grattugiare la carota, condire con la vinaigrette e aggiungere i capperi.

Fagioli corallo in umido

Ingredienti

500 g di fagioli corallo, 1 scalogno, 2 spicchi d'aglio, 2 pomodori maturi, basilico, olio e.v.o, sale, peperoncino.

Spuntare i fagioli da entrambe le parti e lavarli bene sotto l' acqua corrente, tagliarli e sbollentarli in acqua calda leggermente salata con i due spicchi d' aglio, per una decina di minuti.

Nel frattempo pulire lo scalogno e affettarlo, lavare i pomodori e tagliarli a dadini. In un tegame mettere un pò d'olio, lo scalogno e i pomodori, aggiungere i fagioli e un pò d'acqua di cottura e cuocere il tutto ancora per un quarto d'ora.

Insalata Greca

 

Ingredienti

200 g di feta, 3 pomodori, 1 cetriolo, 1 peperone( giallo), 1 cipolla rossa, 1 cespo di lattuga romana o iceberg, 10 olive kalamon, sale, pepe, origano secco, olio e.v.o, crostini.

Lavare le verdure, asciugare bene con un canovaccio la lattuga e tagliarla a pezzetti, affettare il cetriolo, il pomodoro, il peperone e la cipolla, mettere tutti gli ingredienti nell'insalatiera, in una ciotola emulsionare l'olio con il sale, poi aggiungere il pepe, l'origano e l'aceto, versare sopra l'insalata e mescolare, aggiungere il formaggio tagliato a tocchetti o sbriciolato e i crostini di pane.

Ideale come piatto unico ottimo per accompagnare un secondo piatto!

Buon appetito da Is@

Insalata di cous cous

Ingredienti

2 bicchieri di cous cous, mezzo peperone, 3 pomodori, 1 cetriolo, 4 foglie di radicchio rosso tondo, 4 foglie di lattuga romana, qualche foglia di basilico, sale, pepe, olio e.v.o.

Mettere in una ciotola il cous cous, aggiungere un bicchiere di acqua calda o brodo vegetale, coprire e ogni tanto girare.
Lavare e tagliare a cubetti piccoli il peperone, il pomodoro e il cetriolo, lavare le foglie di lattuga, del radicchio, del basilico e tritarle, unire tutti gli ingredienti al cous cous, salare e macinare un po' di pepe, mettere l'olio, mescolare con cura per amalgamare tutti gli ingredienti, mettere in frigo fino al momento di servire.